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귤 장기간 보관할때 꿀팁
\\토리//
2024. 11. 25. 21:53
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귤 장기간 보관할때 꿀팁
날씨가 추워지면 대한민국 국민들이 가장많이 찾는 과일은 귤이다. 관리에 특히 주의가 필요한 귤 보관법을 알아보자.
1. 우선 냉장고 보관은 비추다.
귤은 공기가 통하지 않는 냉장고에 보관하면 신맛이 강해질 수 있다. 신맛을 좋아하는 사람들이면 냉장보관이 좋겠지만 일반적으로 달콤한 귤을 좋아하는 사람들은 실온에 보관하는 게 좋다. 저장온도는 3~4도, 습도는 85~90%를 유지하면 된다. 1도 이하에서는 냉해를 입기 쉽다.
2. 요즘은 인터넷으로 박스로 귤을 구매하는 경우가 흔한데 이런 상자나 봉지에 여러 개의 귤을 한꺼번에 담아서 보관하는 것도 안 좋다.
귤끼리 부딪쳐 생기는 수분 때문에 쉽게 상한다. 상처가 나는 경우도 생기는데 이런 경우 곰팡이가 생기게 된다. 서로 붙지 않게 종이나 신문지로 낱개 포장해 겹겹이 쌓아두면 좋다.
3. 밀봉해서 보관하면 공기의 유통이 차단되면서 발생하는 알코올로 인해 좋지 않은 냄새가 날 수 있다.
4. 배송이나 보관하다가 곰팡이가 피었다면 즉시 버려야 한다.
아깝다고 곰팡이만 제거 해서 먹었다간 두드러기, 발진 등 알레르기를 일으킬 수 있다. 버릴 때는 곰팡이가 핀 부분만이 아닌, 통째로 버리는 것이 좋다. 눈에 보이는 곰팡이는 일부분에 불과하더라도 무른 과일에는 곰팡이가 깊숙이 침투해 있을 가능성이 있다.
5. 귤에 핀 곰팡이가 다른 귤에 옮겨갈 수 있다. 곰팡이가 피지 않은 나머지 감귤을 골라낸 후 깨끗이 세척해 물기를 닦아내 보관하는 게 좋다.
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